Plantago
Plantago ovata
Planta vivaz, espontânea na Ásia Ocidental e na Índia, cultivada na Índia e Paquistão.
Pertence à família das Plantagenáceas e as partes utilizadas são as sementes e tegumento (cutícula).
As sementes são constituídas por mucilagens, principalmente na cutícula: arabinoxilanas, ramnose, ácido galacturónico, também por óleo fixo, proteínas, vestígios de glicósidos iridóides. O tegumento é praticamente só constituído por mucilagens.
As mucilagens têm uma ação laxativa suave,de diminuição do apetite, anti-inflamatória e protetora da mucosa intestinal (emoliente).
O plantago é tradicionalmente utilizado na obstipação, diarreia, obesidade e hipercolesterolemia.
Se desejar, pode encontrar mais informação sobre o plantago nos estudos científicos e literatura que aqui disponibilizamos:
Sierra M et al. (2002). Therapeutic effects of psyllium in type 2 diabetic patients. European Journal of Clinical Nutrition 56: 830-842.
Leng-Peschlow E (1991). Plantago ovata seeds as dietary fibre supplement : physiological and metabolic effects in rats. British Journal of Nutrition 66: 331-349.
Hannan JMA et al. (2007). Aqueous extracts of husks of Plantago ovata reduce hyperglycaemia in type 1 and type 2 diabetes by inhibition of intestinal glucose absorption. British Journal of Nutrition 96 (1): 131-137.
Elli M et al. (2008). Evaluation of prebiotic potential of refined psyllium (Plantago ovata) fiber in healthy women. Journal of Clinical Gastroenterology 42 Sup3 Pt2:S174-176.
Referências:
Cunha AP, Silva AP, Roque OR (2012). Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia, 4ª Edição, Fundação Calouste Gulbenkian Serviço de Educação e Bolsas, 408-409.
Cunha AP, Roque OR (2011). Plantas Medicinais da Farmacopeia Portuguesa, 2ª Edição, Fundação Calouste Gulbenkian Serviço de Educação e Bolsas, 390-395.
Physicians Desk Reference for Herbal Medicines (2000), 2nd Edition, Thomson Medical Economics, 612-616.
Estudos:
Plantado 1 || Plantado 2 || Plantado 3 || Plantado 4