Feijoeiro

FeijoeiroPhaseolus vulgaris

Planta herbácea anual, que se julga ser originária da América Central e do Sul. São cultivadas inúmeras variedades hortícolas.

Pertence à famíla das Fabáceas (Leguminosas) e a parte utilizada são os pericarpos do fruto (vagens) com ou sem as sementes.

Rica em lectinas (glicoproteínas tetraméricas), aminoácidos (arginina, tirosina, leucina, lisina e outros), sais minerais, sendo de destacar a presença de crómio, fibras celulósicas, flavonas, ácido silícico e vestígios de heterósidos cianogenéticos.

Diurético, ligeiramente hipoglicemiante pela arginina, ácido silícico e sais de crómio. Uma das proteínas, a faseolamina, inibe a enzima alfa amilase impedindo que os hidratos de carbono sejam corretamente digeridos e consequentemente reduzindo a sua absorção pelo organismo.

É tradicionalmente utilizado como coadjuvante no tratamento da diabetes, hiperlipidemias e obesidade acompanhada de retenção de líquidos.

 

Se desejar, pode encontrar mais informação sobre o feijoeiro nos estudos científicos e literatura que aqui disponibilizamos:

Preuss HG (2009). Bean Amylase Inhibitor and Other Carbohydrate Absorption Blockers: Effects on Diabesity and General Health. Journal of the American College of Nutrition 28 (3): 266-276.

Obiro WC, Zang T & Jiang T (2008). The nutraceutical role of the Phaseolus vulgaris α-amilase inhibitor. British Journal of Nutrition 100: 1-12.

Englyst KN & Englyst HN (2005). Carbohydrate Bioavailability. British Journal of Nutrition 94: 1-11.

Udani J, Singh BB (2007). Blocking carbohydrate absorption and weight loss: a clinical trial using a proprietary fractionated white bean extract. Alternative Therapies in Health and Medicine 13 (4): 32-37.

Layer P et al. (1986). Effect of a purified amylase inhibitor on carbohydrate tolerance in normal subjects and patients with diabetes mellitus. Mayo Clinic Procedings 61 (6): 442-447.

Chokshi D (2007). Subchronic oral toxicity of a standardized white kidney bean (Phaseolus vulgaris) extract in rats. Food and Chemical Toxicology 45 (1): 32-40.

 

Referências:

Cunha AP, Silva AP, Roque OR (2012). Plantas e Produtos Vegetais em Fitoterapia, 4ª Edição, Fundação Calouste Gulbenkian Serviço de Educação e Bolsas, 325-326.

Physicians Desk Reference for Herbal Medicines (2000), 2nd Edition, Thomson Medical Economics, 65-66.

 

Estudos:

Feijoeiro 1 || Feijoeiro 2 || Feijoeiro 3 || Feijoeiro 4 || Feijoeiro 5 || Feijoeiro 6

Nutradvance - Web by Volupio